Никто не забыт, ничто не забыто
Два дня подряд насельницы Дома милосердия принимали музыкальных гостей
28 марта
Сотрудники прихода приняли участие в записи новой передачи
01 февраля
Мы так долго этого ждали
Петрова Александра Степановна
Бабушка Александра - первая насельница богадельни. Ее привезли из больницы св. Ксении блаженной 22 февраля 1996 года. Этот день считается днем рождения воссозданной богадельни.
Бабушка Александра была глубоко верующим человеком с детства. Она ежедневно по долгу читала псалтирь, так что книга уже не походила на книгу — это было много-много желтых листочков с ветхими краями, и она не листала свою книгу, а перекладывала листочки друг на друга. Александра была бабушкой необычной, ее поведение было нестандартным и это многих смущало. Иногда она была веселой и вдохновенной: читала духовные стихи или пела песни, и если ее спрашивали где их можно найти, то она сообщала, что она их сама сочинила, иногда она становилась ворчливой, иногда сердитой и ругала сестру, иногда в храме начинала громко разговаривать и ругать прихожан, которые встали перед нею и все загородили. Но в основном она была веселая и иногда прикидывалась поглупевшей, но стоило только появиться иерею Евгению, как глаза становились проницательными, умными и приветливыми. Часто говорила так, что как будто предсказывала.
Однажды, когда ей навстречу шел настоятель иерей Валерий, она приветствуя его сказала: "О, протоиерей Валерий идет!" На что батюшка сказал ей, что он не протоиерей, а иерей. А она - снова: "Да, протоиерей Валерий идет." Он снова попробовал ее поправить, но она продолжала называть его протоиереем. А через некоторое время он действительно стал протоиереем.
Александра была очень самостоятельная, старалась все сделать сама и почти никогда не просила у сестер помощи, ей это нужно было всегда предлагать. И если сестра, в заботах о других, забывала это сделать, то она укоряла сестру,но зато потом, когда сестра ей делала необходимое, то Александра Петровна целых полчаса желала ей Царствия Небесного, Милости Божией, Царских Чертогов и спасения в жизни Вечной.
Духовника богадельни иерея Евгения летом 1997 года перевели служить в Санкт-Петербургский Новодевичий монастырь и в канун нового 1998 года, а точнее 31 декабря 1997 года вся богадельня переехала вместе с ним, в том числе и бабушка Александра. В монастыре сама игумения София неоднократно приходила к ней на беседу.
Отошла ко Господу в монастыре и сподобилась быть похороненной на кладбище Новодевичьего монастыря, почти рядом, с почитаемой всеми могилой старицы Дарьюшки.
Половникова Зоя Федоровна
Половникова Зоя Федоровна поступила в богадельню летом в июне 1996 года. Она приехала с инвалидной коляской, в которой ездила по комнате в своем доме, потом - в богадельне при приходе прмч. Андрея Критского, а затем - по богадельне Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря. Тяжелое заболевание позвоночника и ног началось за два года до приезда в нашу богадельню. Ухаживать за ней дома было некому, она со слезами вспоминает этот период своей жизни. Основательно намучившись Зоя написала письмо настоятелю Александро-Невской Лавры с просьбой устроить ее в какое-нибудь церковное заведение до конца жизни. Архимандрит Кирилл передал письмо в приход прмч. Андрея Критского настоятелю, а настоятель - духовнику богадельни.
В течении 4-5 месяцев не было ответа и тяжело болящая Зоя со своими бедами забыла об этом письме. И вот летом неожиданно приезжает о. Евгений и в тот же день увозит ее в богадельню. По рассказам сестер, которые ухаживали за ней, была самая тяжелая по уходу. Сестер на работу брали только тогда, когда у них "получалось" ухаживать за Зоей. Это была целая наука. В то время в богадельне не было специального подъемника по уходу за лежачими больными, и поэтому приходилось поднимать ее руками с постели и сажать ее в кресло, а с кресла - снова на кровать. В ногах у нее был такой спазм, что нужно было иметь и силу и сноровку, чтобы вставить между коленями маленькую подушечку для уменьшения у нее болей и т.д. Много было всевозможных неожиданностей, которые приходилось преодолевать сестре. По ночам спазмы не давали ей спать и она чтобы никому не мешать, ночью, в 4 или 5 часов уезжала (с помощью сестры) в трапезную и молилась там до пробуждения насельниц богадельни. Зоя молилась постоянно и постоянно благодарила Бога за посланную ей болезнь. Она радовалась всему что имела, что могла сидеть в кресле, что могла присутствовать на Богослужении, что жила в богадельне и пр. Никогда никто не слышал, чтобы Зоя была чем-то не довольна. Она всех любила и ее все любили.
Затем, неожиданно о. Евгения переводят служить в Новодевичий монастырь и вся богадельня в канун нового 1998 года переезжает вместе с ним. Через пять лет в 2003 году, Великим Постом, Зою и еще троих болящих, посвящают в послушниц Новодевичьего монастыря. Игумения София сама одевала их черные одежды: подрясник, послушнический кожаный ремень с молитвой, черный платок и четки - все как полагается был совершен чин для посвящения в послушники. Вот уже много лет, как Зоя живет в монастырской богадельне. Уже нет больше таких спазмов в ногах, какие были раньше, болезнь видоизменилась. А Зоя все такая же довольная и радостная, всем шлет приветы, за всех молится. И даже то, что она уже много лет не была в храме и, вероятно, уже никогда не будет, - это она приняла как из Руки Божией с благодарностью.
Монахиня Елизавета (Андреева)
(в миру Евгения Афанасьевна Андреева)
С 27.04.2001 года в богадельню поступила Андреева Евгения Афанасьевна, как бывшая алтарница, почти полностью слепая (видила один свет) и почти полностью глухая (слышала, когда кричат прямо в ухо). Она приехала всего на один месяц и не взяла с собой параман, чтобы сестры не догадались, что она монахиня. Внук, поместивший ее в богаднльню не выполнил своего обещания забрать ее через месяц и она проговорилась: «Как мне плохо без парамана». Таким образом выяснилось, что она в 1973 году приняла тайный монашеский мантийный постриг и после этого вскоре была введена в Алтарь кладбищенского храма в деревне Саблино, где и прослужила десять лет. Она во всем помогала настоятелю храма, их было двое. Делала все, что было нужно: заправляла семисвечник, готовила и подавала кадило, оформляла и затем подготавливала отпевание, крещение, и обязательно принимала участие в требах. В храме следила за чистотой, а на кладбище и за могилками. Когда появился алтарник, стало немного полегче, но работы хватало: нужно было и вокруг храма подмести, и цветы посадить, и многое другое. Всего при храме она прослужила тридцать лет. На этом кладбище она похоронила своего сына Игоря и просила ее положить рядом с ним, когда придет время. Заблаговременно просила оформить документы на свое жилье (комнату в двух комнатной квартире) для передачи в дар приходу храма прмч. Андрея Критского. Все что она просила было выполнено и ее комната с 21 июля 2005 года принадлежит приходу.
К сожалению, монашеские постригальные одежды внук выбросил и поэтому Покровская богадельня сшила ей новые (в Новодевичьем монастыре г. Санкт Петербурга)
За тридцать лет служения в храме монахиня Елизавета похоронила: о. Богдана, о. Валентина, о. Петра, о. Василия, фамилии она уже к тому времени не помнила.
В богадельне она отметила свое 90-летие и на девяносто втором году (04.04.2008) отошла ко Господу. Похоронила ее Покровская богадельня, прощались с ней всем приходом. Как и просила она положили ее рядом с сыном (она заранее отгородила там место), в Саблино, рядом с храмом, в котором она верой и правдой прослужила 30 лет Богу и людям. Через два года сменили деревянный крест на каменный.
ВОСПОМИНАНИЯ
Сестры милосердия Галины Мусиной О насельнице Монахине Елизавете (Андреевой)
Монахиня Елизавета была всеобщая любимица. Помню, как она совсем слепая и почти ничего не могла услышать, угадывала, что подошла к ней сестра. А я подходила к ней всего-то лишь покормить или поправить платок, а матушка Елизавета ловила мои руки и целовала их. Как это было необычно и трогательно. Этот жест растопил мое каменное сердце.
ВОСПОМИНАНИЯ
Сестры милосердия Антонины Солодкой О насельнице Монахине Елизавете (Андреевой)
Привезли в богадельню бабушку слепенькую, но любящую молиться. Через месяц, когда она заговорила о парамане (часть монашеской одежды) — мы поняли, что она монахиня.
Удивительный человек была наша монахиня Елизавета. Смиренная, заботливая, любящая и внешне похожая на блаженную старицу Любушку.
Утром к ней подойдешь совершать туалет, а она и говорит: «Я ночью чуть не умерла, так плохо было с сердцем. На тумбочке ей ставили стаканчик с корвалолом и валидолом, приготовленными на ночь. Но иногда ей не хватало этой дозы, и сердцу было тяжело. Но она никогда не будила дежурную сестру, жалела.
Я ее начинаю ругать: «Мать Елизавета, ты почему меня не разбудила? Тебе же было плохо. А если ты умрешь? Нам-то каково будет?» А она: «Не могу, не могу, не могу. Вы так устаете, не могу.» Вот такая она у нас была.
Во время утренней молитвы всегда вставала при чтении 50-го псалма. От старости она на молитвах сидела, но на 50-ом псалме вставала, пока могла стоять. Любила молиться по ночам. И нам говорила: «Любите Господа. Молитесь по ночам».
Однажды утром она мне сказала, что ей открылась молитва к Божьей Матери.
Вся Ты, Владычица, Свет,
Вся Святыня,
Вся Ты Благость,
Вся Премудрость.
Всегда Ты одна и Та же, Всесовершенная.
Вся Ты можеши,
Яко Матерь Всесовершенного Царя Славы. Аминь.
Любили ее, кажется, все. Моли Бога о нас мать Елизавета.
С.м Антонина Солодкая
СТИХОТВОРЕНИЕ
В память о монахине Елизавете.
Есть на Руси такие странники,
Чей путь средь помыслов своих:
Монахи - Божии избранники,
И матушка одна из них.
В уставе — темные одежды
И просветление души.
Ее молитвы, как надежды,
Звенели с четками в тиши.
«Лампадкой» нашей богадельни
Она была почти семь лет;
Бывая с Богом нераздельно,
Всю благодать несла в ковчег.
Глаза — незрячие, но виден,
Души ее был Божий Свет,
И потому был удивительный
Цвет глаз ее — небесный цвет.
Хоть во плоти была беспомощна,
Но помощи просили мы
Всем своим сердцем слабым, стонущим
У этой набожной души.
Теперь Господь дает нам милость
Молитвой ей за все воздать,
Раз плечи матушки любимой
Уже не можем обнимать.
Она навеки будет с нами,
Хоть колыбель ей - облака,
Ведь голубыми небесами
Глядят на нас ее глаза.
Ей Царства Божия желая,
Смахнем слезу в прощальный час,
Елизаветушка родная
И там помолится за нас. С. М. Галина Сизова.